Переделка FM приемника в FM передатчик (модулятор) - Блог о всем емкости пластиковые под воду

Буквально на днях переделал дешевый китайский приемник Mason в маломощный передатчик на Fm волны. Теперь у меня есть средство для прослушивания через радиоэфир собственного плейлиста музыки на ПК или какой-либо интернет-радиостанции. Мощности устройства достаточно для уверенного приема на расстоянии до 50 м, то есть в пределах собственного садового участка. Это очень удобно, выполняя какую либо работу на улице, нет возможности тянуть кабеля с дому, а просто можно включить радио или мобильник.

Расскажу вкратце, как можно переделать любой фм радиоприемник для такой причуды. В этом нет ничего сложного, а такая переделка доступна любому, кто имеет не кривые руки. Нужно только найти нужные контакты и кое-что перестроить.

По сути готовый фм-передатчик уже есть в составе любого приемника. Это гетеродин - узел схемы радиоприемника, который обеспечивает стабильную и качественную работу радио. Этот узел формирует в радиоэфире ::молчащий радиосигнал:: частота которого немного отличается на некоторое значение от частоты принимаемой радиостанции.

В этом можно убедится , взяв два фм-приемника - один для приема, второй для опыта. Включаем оба. Один на прием, а на втором просто покрутим ручку настройки, пока не появится молчащий радиосигнал. Все что нам нужно - это увеличить мощность этого сигнала, подключив антенну, и заставить зазвучать нашу мини-радиостанцию.

Откручиваем крышку приемника и делаем три действия:
ШАГ 1 Находим в схеме место для подключения антенны
Проблема в том что подключение к антенне для приема радио не даст увеличения дальности приема. Находим в схеме деталь служащую для настройки приемника. Провод излучающей антенны нужно подключить-припаять к одному из контактов детали. Такой контакт находится опытным путем по максимуму ::молчащего сигнала в радиоэфире. Если этим приемником не планируете пользоватся, то для удобства провод можно не выводить наружу, а припаять прямо к выдвижной антенке, обрезав заранее тот провод что был раньше.
ШАГ 2 Находим в схеме место для подключения источника звукового сигнала(компа, плеера и т.д)
Для этого используем подходящий нам шнур, но со стороны ::передатчика:: его нужно разрезать и припаять в нужном месте. Так как у нас простейшая схема, то сигнал звука будет моно, а значит только два провода - один к одному из проводов питания батареек, а второй ищем опытним путем, пока в эфире не зазвучит наш звуковой сигнал вместо молчащего.
ШАГ 3 Небольшая перестройка
Но наш передатчик пока нельзя настроить везде на фм волнах, поэтому ищем на плате проволочную катушка из нескольких витков. Для корректировки частоты приема згибаем-разгибаем витки катушки.

Вот теперь все готово. У меня переделаный апарат неплохо звучит в эфире, а настроить его можно на любой участок радиоволн ФМа ручкой настройки. Фото изделия и подключений на плате опубликую, когда будет возможность


НАВИГАЦИЯ

2012-2014 XX-blog.ru - интересный блог о всем, личный дневник © Блог о всем